Учителям
А. П. Чехов
Мы сегодня, как никогда, заинтересованы в полном раскрытии природных способностей наших детей. И для достижения этой цели нашим могучим средством, великим инструментом для этого, может быть только чувство любви к своей работе к детям, а значит к своему отечеству.
Талантливый педагог, для своего авторитета в классе, использует знания врача психолога, а для повышения педагогического искусства пользуется элементами актерского мастерства.
Школа доброты находится в Театре кошек.
На наших занятиях вы освоите технику по саморегуляции, разовьёте образную память. Пластика вашего тела, эмоциональное настроение, выразительные движения, мимика, дикция, интонация — всё начнет помогать вам общаться с детьми с позиции доброжелательности и умиротворения. У вас повысится творческий потенциал.
Огромное солнце безвозмездно посылает свою энергию на всех и равномерно рассеивает ее в разных направлениях.
Посмотрите на детей, как они фокусируют энергию солнца с помощью увеличительного стекла. Прямо на глазах создаётся мощный поток, от которого загорается бумага, и даже дерево.
Учителя! Ваше сознание – это тоже энергия. Не рассеивайте свою энергию просто так.
Концентрируйте её на ясной цели, создавая человека не только грамотного, но и человека человечного. Человека, который будет заботиться о своём отечестве и всех, кто в нём проживает. Поверьте в себя, и вы измените будущее.
В 1895 году И. П. Павлов обратился к родителям, учителям, психологам:
"Развивайте у детей рефлекс цели. Рефлекс цели дает ребенку устремление. А вот устремление воспитывайте, чтобы оно было идеальным. Потому что взять чужое тоже может быть целью."
Рефлекс цели может появиться неожиданно. От сказанного слова влететь, как муха в раскрытое окно. Или ворваться в сознание вспышкой молнии, или возникнуть из-под земли, откуда-то свыше, с других Вселенских миров. Этот рефлекс начинает настойчиво будоражить фантазию, силу воли. Поднимать весь внутренний мир, на борьбу с ленью не давая сидеть сложа руки и ждать. Он увлекает, одухотворяет, наполняя сердце сладким чувством радости и умиротворения.
Во все века сила Российского образования была в том, что кроме технических и гуманитарных знаний в Российских школах пытались развивать в детях огромную нравственную основу, внутреннюю установку, которая помогала соблюдать честь, а также действовать и размышлять согласно своей совести.

Есть профессии, где можно работать без вдохновения, автоматически. Но в работе педагога, врача, артиста это исключено. Если врачи спасают тело человека, то педагоги и воспитатели – его душу
Учитель – самая сложная и древняя профессия на земле.
Учитель – это создатель человека будущего!
Через тридцать-сорок лет дети, которые сидят за партой, хотите вы этого или нет, будут руководить страной, возглавлять правительство, строить дороги, учить детей, водить машины... И цель создания человека будущего в школе должна проходить сплошным и непрерывным потоком через разум, волю и чувства.
Во-первых, постарайтесь увидеть в каждом ученике личность.
Во-вторых, дети – это наши партнеры по жизни.
Только не воспринимайте своих партнеров, как соперников. Они ещё маленькие, но скоро станут участниками и будут продолжать начатое вами дело.
Работа педагога – это священная работа.
Если постоянно держать в сердце это определение, то в душе начнут проявляться лучшие человеческие чувства и побуждения.
Л. Н. Толстой говорил: «Нет более комичного рассуждения о том, что честно монотонно излагать школьный материал. Без творческого подхода к своей профессии учитель не сможет правдиво показать детям главные явления жизни и её сущность. Если ребенок четко начнет понимать смысл ради чего и зачем – он сумеет раскрыть важную для себя истину – что я буду делать в этом мире и как получать от этого радость».